Святой Спиридон не только показал пример высокой духовной жизни, но стал одним из ярких защитников православной веры в борьбе с арианской ересью. На Первом Вселенском соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, — сказал тогда святитель Спиридон, — так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино». Этот эпизод нашел свое отражение в иконописи святого.
Простые слова благодатного старца для многих оказались убедительней изысканных речей ученых мужей. Один из философов, придерживающийся арианской ереси, после разговора со святым Спиридоном сказал: «Когда вместо доказательства от разума из уст этого старца начала исходить какая-то особая сила, доказательства стали бессильны против нее… устами его говорил Сам Бог».
Однажды, во время продолжительной засухи и голода на Кипре, по молитве святителя, пошли дожди, и бедствие прекратилось. Известен из жизни святого и такой случай. Как-то он зашел в пустую церковь, повелел зажечь лампады и свечи и начал Богослужение. Находившиеся неподалеку люди были удивлены ангелоподобным пением, доносившимся из храма. Привлеченные чудесными звуками, они направились к церкви. Но когда они вошли в нее, то не увидели никого, кроме епископа с немногими церковнослужителями. В другой раз во время богослужения по молитве святого угасавшие лампады сами собой стали наполняться елеем.
Скончался святитель Спиридон около 348 года и был погребен в церкви святых апостолов в г. Тримифунте. Его нетленные мощи в VII веке были перенесены в Константинополь, а в 1460 году – на греческий остров Керкира (Корфу), где почивают и поныне, в храме, устроенном в честь его имени.
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в своих размышлениях о памяти святого Спиридона Тримифунтского заметил, что “Мы должны, прославляя святых, посмотреть что мы не делаем из того, что делали они. С чего нужно начинать? С послушания Богу. Все мы верующие. Были бы неверующие и в храм бы не пришли. Значит, вера есть у нас – слава Богу, уже хорошо”.
В этом году в богослужении память святителя Спиридона соединилась с Неделей святых праотец. В праздничных богослужениях участвовали все клирика храма и большой хор под руководством регента Сергея Алещенко. Службу возглавил настоятель храма протоиерей Аристарх. В центре храма была установлена праздничная икона, украшенная цветами. Даже в эти особенные дни Рождественского поста у всех молящихся преобладало праздничное настроение. Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас!