Официальный сайт

Православная местная религиозная организация Приход храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище г. Санкт-Петербурга Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Официальный сайт

Православная местная религиозная организация Приход храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище г. Санкт-Петербурга Санкт-Петербургской Епархии РусскойПравославной Церкви (Московский Патриархат)

Храм преподобного Серафима Саровского в Санкт-Петербурге

31.05.2025. Паломничество в Антониево-Дымский монастырь

Летний сезон паломничеств…
Открылся поездкой в древнейшую обитель Ленинградской области — Антониево-Дымский монастырь.
31 мая группа прихожан храма прп. Серафима Саровского во главе с протоиреем Аристархом отправилась в Тихвинский край, там, где около тихого Дымского озера на холме расположен монастырь. Основан он в конце века XII века выходцем из Великого Новгорода прп. Антонием. Три раза обитель подвергалась разорению: татарами, шведами и большевиками, которые приехали в монастырь на броневике, и название посёлка до сих пор звучит, как Красный броневик.
Возрождение монашеской жизни началось в 90-е годы ХХ века, и постепенно обитель восстает из тьмы забвения…
По прибытии был отслужен молебен с акафистом перед мощами прп. Антония. Мы смогли приложить я к мощам и попросить молитвенной помощи преподобного в своих делах… А потом насельник монастыря иеродиакон Иоанн рассказал об истории обители и проводил на Дымское озеро, над поверхностью которого возвышается Крест, установленный на огромном камне. Именно в этом месте на камне молился прп. Антоний, предваряя подвиг прп. Серафима Саровского и прп. Серафима Вырицкого. Прп. Антоний считается предтечей появления Тихвинский иконы Божией Матери. Его молитвами она была призвана в наш Северный край. По дороге установлены информационные стенды с фотографиями разных лет, где запечатлены основные этапы жизни монастыря.
Когда же мы подошли к озеру, поднялся сильный ветер и полил дождь, что воспринималось, как окропление от самого устроителя обители.
Уезжать совсем не хотелось…
Быть может, мы ещё вернёмся!