30 марта 2025 года, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, в храме Преподобного Серафима Саровского были совершены две Божественные Литургии святителя Василия Великого.
Иоанн Лествичник — христианский богослов, игумен Синайского монастыря и выдающийся наставник в духовной жизни, живший в VI веке нашей эры. Он является автором «Лествицы» — шедевра аскетической литературы, в котором он сумел обобщить многовековой опыт духовной жизни. Эта книга представляет собой руководство по духовному восхождению по ступеням добродетелей, освобождению от страстей и достижению единства с Богом.
Первая глава называется «Об отречении от жития мирского». Начальные ступени «Лествицы» в целом посвящены борьбе с мирской суетой и удалению от мира. Следующие девятнадцать — скорбям на пути к Богу и аскетической борьбе с пороками и различными духовными препятствиями и преградами. И только последние семь глав говорят о кротости и смирении, о душевном мире. И, в конце концов, лишь заключительная, тридцатая глава знаменует собой достижение вершины пути или «лествицы» — союза трех добродетелей: веры, надежды и любви.
Настоятель храма, протоиерей Аристарх, в своей проповеди после поздней Литургии, ссылаясь на труд преподобного Иоанна, подчеркнул, что достижение главной добродетели — любви — возможно лишь при условии, что человек освоит остальные добродетели, поднимаясь по духовной лестнице. Настоятель также напомнил, что одно из важнейших правил духовной жизни заключается в том, что необходимо двигаться неспешно — ступенька за ступенькой подниматься вверх.
Таким образом, вся наша жизнь представляет собой восхождение к Богу. Прохождение такого пути должно быть осторожным, медленным, постепенным. Тот, кто приступает к духовному деланию торопливо, без должного руководства, дерзновенно пытается сразу достигнуть высших ступеней, почти неминуемо падает в пропасть отчаяния.
Сам игумен Иоанн, хотя и описывал в своем труде великих подвижников, но правила спасения приписывал всякому, исходя из его положения, не требуя ни от кого подвигов выше сил и возможности.
Вечером была совершена четвертая, последняя в этом году, Пассия — особое богослужение Великого поста, посвящённое страданиям Христа. Были прочитаны 18-я и 19-я главы Евангелия от Иоанна.
Празднование памяти Иоанна Лествичника — начало последнего отрезка постового пути к Страстным дням накануне Пасхи.
Авторы заметки: Екатерина Лисицына, Екатерина Тубянская.


