25 мая 2025 года, в шестую неделю по Пасхе, в день прославления Священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, чудотворца, в храме Преподобного Серафима Саровского были совершены две Божественные Литургии.
Неделя о слепом — последняя перед праздником отдания Пасхи, когда богослужение совершается по особому пасхальному чину.
В шестое воскресенье после Пасхи Церковь вспоминает непостижимое чудо исцеления слепорожденного человека. Об этом чуде повествует евангелист Иоанн. Однажды Христос увидел слепого, просящего милостыню. В то время считалось, что все болезни и несчастья происходят как наказание за собственные грехи или грехи предков. Ученики Христа спросили Его: кто согрешил — этот слепой человек или его родители? Спаситель же обратил внимание не на причину, а на смысл его слепоты: «Не согрешили ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9:3).
Некоторые чудеса Христос совершал одним словом. Но в этот раз Он плюнул на землю, сотворил мазь из глины, помазал ей глаза слепца и сказал: «Омой свои глаза, и будешь здоров». Так и случилось.
В кондаке Недели о слепом говорится: «Душевными очами ослеплен, к Тебе, Христе, прихожу, яко же слепой от рождения; покаянием зову Тебе: Ты еси сущим во тьме Свет пресветлый».
Таким образом, слепорожденный символизирует человека в его естественном состоянии, который нуждается не только в физическом, но и в духовном зрении. И только Сам Христос может открыть это зрение.
Нам также следует трудиться и молиться о том, чтобы Господь избавил нас от слепоты, рождающей греховные страсти, чтобы открылись наши духовные очи и совершилось чудо прозрения.
Христос Воскресе!
Екатерина Лисицына, Екатерина Тубянская





