Официальный сайт

Православная местная религиозная организация Приход храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище г. Санкт-Петербурга Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Официальный сайт

Православная местная религиозная организация Приход храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище г. Санкт-Петербурга Санкт-Петербургской Епархии РусскойПравославной Церкви (Московский Патриархат)

Храм преподобного Серафима Саровского в Санкт-Петербурге

20.03.2022 Второе воскресенье Великого поста

посвящено святителю Григорию Паламе — святому, которому мы обязаны появлением молитвы «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного», а точнее ее непрестанным повторением.
Святитель Григорий Палама родился в самом конце 13 века, а его сознательная деятельность приходится на первую половину 14 века. В это время византийская империя постепенно приходит к упадку, ее существованию грозит скорый конец. Но именно в эти времена в православной христианской религии утверждаются окончательные каноны и постулаты веры. Большое значение в правильном понимании христианских тонкостей сыграли деятельность и труды Григория Паламы.
К 1332 году святитель Григорий начинает писать богословские сочинения. Он оставил после себя множество сочинений — проповеди, полемические трактаты, богословские труды, но главный его вклад в православное вероучение состоит в том, что он был защитником и практиком непрестанной молитвы, исихии (молчания), учения о нетварных энергиях и Фаворском свете. Подвижник с Божией помощью может очистить свой ум и тело от греховных мыслей и поступков настолько, чтобы удостоиться реальной встречи со Христом, увидеть нетварный фаворский свет, который было даровано увидеть апостолам на горе Преображения.
Во время архипастырства в Фессалониках с амвона кафедрального храма святитель Григорий Палама произнёс большую часть своих 63 омилий, подтверждающих его глубокую духовность, богословские дарования и преданность Церкви. Хотя омилии посвящены по преимуществу аскетико-нравственной и социально-патриотической тематике, в них находится место и для умозрений о нетварном Фаворском свете (в омилиях 34, 35 «На Преображение Господне»). Палама предпочитает говорить высоким стилем с тем, чтобы «лучше возводить распростёртых на земле, нежели низводить из-за них пребывающих на высоте».
Мощи святого Григория хранились в кафедральном соборе храма Святой Софии до захвата Константинополя турками. Далее мощи были перенесены в Солунский монастырь и в основной собор этого города. В 1914 году новый кафедральный собор был освещен именем святого Григория Паламского, где и хранятся его святые чудотворные мощи. А 20 декабря 2009 года Элладской Православной Церковью были канонизированы все члены семьи святителя: родители, две сестры и двое братьев. И в наши дни почитаются и переводятся на многие языки литературные труды Григория, где он находит слова для объяснения самых возвышенных тонкостей православной веры.

Игорь Вардунас, 2022г.