Официальный сайт

Православная местная религиозная организация Приход храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище г. Санкт-Петербурга Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Официальный сайт

Православная местная религиозная организация Приход храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище г. Санкт-Петербурга Санкт-Петербургской Епархии РусскойПравославной Церкви (Московский Патриархат)

Храм преподобного Серафима Саровского в Санкт-Петербурге

18.06.2023 Собор Всех святых, в земле Российской просиявших

Сегодня в первое воскресенье Петрова поста, второе воскресенье по Пятидесятнице Русская Церковь прославляет сонм праведников и мучеников, как прославленных, так и ведомых одному лишь Богу. Это праздник всей Святой Руси.

Первыми святыми, прославленными Русской Церковью, были сыновья князя Владимира – страстотерпцы Борис и Глеб, убиенные их братом, язычником Святополком. Всенародное почитание началось сразу после их мученической кончины.

Следующим святым, торжественно канонизированным Русской Церковью, стал преподобный Феодосий Киево-Печерский.

Но еще до церковного прославления святых Бориса, Глеба и Феодосия на Руси особо чтили святых первомучеников Российских Феодора варяга и сына его Иоанна, святую равноапостольную великую княгиню Ольгу и святого крестителя Руси – великого князя Владимира.

До середины XVI в. в силу разных причин не существовало отдельного празднования всех русских святых.
Канонизировано их было немного, поэтому Русская Церковь праздновала память своих святых вместе с Константинопольской Церковью, одной из митрополий которой она была до середины XV в.

При московском митрополите Макарии на соборах 1547 и 1549 гг. множество русских святых было прославлено и добавлено в церковный календарь, и тогда же было установлен отдельный праздник.

Но затем в результате реформ Патриарха Никона и других исторических перипетий праздник не получил распространения, а в Синодальный период был окончательно забыт.

И только в начале ХХ века было решено восстановить это празднование как символ духовного единства Руси в страшное время гонений и поругания святынь.

И в 1918 году на Поместном Соборе праздник Всех святых, в земле Российской просиявших, был возрожден в календаре Русской Церкви.

Также был составлен и издан текст новой Службы, а со временем в честь Всех российских святых стали строить и освящать храмы.

Интересно, что святые, просиявшие в земле Российской, – не только русские.

В этот праздник Церковь вспоминает тех, чья святость в нашей стране была явлена, – или при жизни этих святых, или по молитвам им уже после их кончины.

Св. ап. Андрей Первозванный со времен создания Петром русского флота почитается его святым покровителем.
А св. вмч. Георгий Победоносец – святой покровитель Вооруженных сил и Сухопутных войск России – появился на знаменах русского воинства даже раньше, чем Андрей Первозванный, с cередины XI века.
Св. пророк Илия считается покровителем Воздушно-десантных войск и Воздушно-космических сил России.
Св. Димитрия Солунского же почитали на Руси небесным помощником в борьбе с Мамаем.

В список Всех святых, просиявших в земле Российской, входят и святые Кирилл и Мефодий, и святая просветительница Грузии Нина, и святые бессребреники и врачи-чудотворцы Косма и Дамиан Римские, и множество других святых, чуть более четырех тысяч имен.


Из проповеди отца Аристарха:

“Наши русские святые пребывают в Церкви славы, Церкви небесной, Церкви торжествующей и там молятся за нас с вами, а мы именно в этот день прославляем их подвиг и вспоминаем их служение Богу.
Господь открыл нам только небольшую часть их имен, а великое множество еще пока неизвестно для нас, но они так же ходатайствуют за нас с вами”.


Песнопения в честь русских святых могут исполняться в православных храмах не только во второе воскресенье после праздника Святой Троицы, но и в любой день, когда отмечается память русского святого.

На праздничной службе мы слышим: “Русь святая, храни веру православную, в нейже тебе утверждение”.

Текст: Елизавета Барашкова

фото: Елизавета Барашкова