Официальный сайт

Православная местная религиозная организация Приход храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище г. Санкт-Петербурга Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Официальный сайт

Православная местная религиозная организация Приход храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище г. Санкт-Петербурга Санкт-Петербургской Епархии РусскойПравославной Церкви (Московский Патриархат)

Храм преподобного Серафима Саровского в Санкт-Петербурге

18.05.2025. Неделя 5-я по Пасхе

18 мая 2025 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самарянке, в храме Преподобного Серафима Саровского были совершены две Божественные Литургии.

В этот день Церковь вспоминает встречу Спасителя с самарянкой. Возвращаясь из Иудеи в Галилею, Иисус Христос с учениками проходил через Самарию, где и остановился. Ученики отправились на поиски пропитания, а Христос присел у колодца и стал разговаривать с местной женщиной.

Обстоятельства этого разговора необычны для тех времен. Во-первых, иудейские законы не рекомендовали беседовать с женщиной. Во-вторых, Спаситель обратился к самарянке. Этот народ книжники называли нечистым, считалось, что любой контакт с самарянами может осквернить.

Христос попросил у самарянки воды. Она изрядно удивилась его просьбе. Он объяснил, что если бы женщина знала, Кто просит у нее пить, то сама бы попросила Его утолить ее духовную жажду. Христос описал самарянке всю радость и счастье от прикосновения к «воде живой» — так образно называется благодать Святого Духа: «Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять; а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14).

Далее в разговоре самарянка пытается спорить о религиозных вопросах: где следует поклоняться Богу — на горе Гаризим или в Иерусалиме? Но Христос открывает ей высшую истину: «Наступает время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине» (Ин. 4:23). Здесь Господь говорит о поклонении не в определённом месте, но в сердцах людей, в Духе Святом и Истине, которая есть Сам Христос.

Поняв, что перед ней Спаситель, Мессия, женщина направилась в город, чтобы рассказать всем о радостной вести. Беседа Христа с самарянкой стала первой проповедью Нового Завета перед лицом неиудейского мира и заключала в себе надежду на то, что мир примет Христа.

В своей проповеди после поздней Литургии протоиерей Никита отметил, что из этой беседы мы видим, как Господь говорит о жизни вечной и об Источнике, который Он открывает всем нам. Человек, который нашёл Христа, больше не жаждет, потому что он нашёл то, что наполняет его жизнь смыслом. Мы сами видим это практически: придя в храм, мы не хотим отсюда уходить и не ищем ничего другого. Мы ощущаем Пасхальную радость и присутствие Бога здесь — в храме и в наших сердцах. В сегодняшнем Евангелии Господь говорит о поклонении не в определённом месте, но в сердцах людей, в Духе и Истине. Это Источник, который всегда с нами. И это то, что никто у нас не отнимет.

Христос Воскресе!

Екатерина Тубянская