16 марта 2025 года, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, в храме Преподобного Серафима Саровского были совершены две Божественные Литургии святителя Василия Великого.
2-я неделя Великого поста посвящена памяти святителя Григория Паламы неспроста. Православная Церковь тем самым подчеркивает особую ценность традиции, которую систематизировал этот выдающийся богослов.
Святитель Григорий прославился как защитник практики непрестанной «умной молитвы», исихазма, и автор учения о таинственном свете Преображения.
В проповеди, произнесенной после поздней Литургии, настоятель храма протоиерей Аристарх обратил внимание на то, что Григорий Палама защищал православное учение о познании Бога через его действия (Божественные энергии) в полемике с монахом Варлаамом Калабрийским.
Также настоятель отметил, что во времена архиепископа Григория, в 13-14 веках, умной молитвой занимались не только монахи, но и миряне.
Святитель Григорий учил, что человек может освятиться светом, подобным Фаворскому, это возможно на пути аскетического делания. Он наставлял, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих благодатным Своим светом, каким сиял на Фаворе.
Известно, что отец святителя, Константин, также практиковал умную молитву, хотя монашеский постриг принял только перед самой смертью. Вся семья архиепископа Григория была причислена к лику святых: прпп. Каллония и Константий — родители, прпп. Епихария и Феодотия — сёстры, прпп. Макарий и Феодосий — братья.
Вклад Григория Паламы в развитие православного богословия поистине велик. В тропаре святому мы читаем такие слова: «Православия светильниче, Церкве утверждение и учителю, монахов доброто, богословов поборниче непреоборимый, Григорие чудотворче».
Вечером была совершена вторая Пассия — особое богослужение Великого поста, посвящённое страданиям Христа. Были прочитаны 14-я и 15-я главы Евангелия от Марка.
Следующие семь дней приведут нас к середине поста — Крестопоклонному воскресению.


