Официальный сайт

Православная местная религиозная организация Приход храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище г. Санкт-Петербурга Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Официальный сайт

Православная местная религиозная организация Приход храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище г. Санкт-Петербурга Санкт-Петербургской Епархии РусскойПравославной Церкви (Московский Патриархат)

Храм преподобного Серафима Саровского в Санкт-Петербурге

13.04.2025. Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье)

13 апреля 2025 года, в Неделю 6-ю ваий (Вербное воскресенье), в храме Преподобного Серафима Саровского были совершены две Божественные Литургии святителя Иоанна Златоустого.

Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий. Об этом событии рассказывают в своих Евангелиях все четыре евангелиста — Марк, Матфей, Лука и Иоанн.

Спаситель приходит в священный город, зная, что Ему суждено добровольно принять Свой жертвенный Крест во имя победы жизни над смертью, ради спасения слабого и грешного человека, во имя нас с вами.

Он входит в Иерусалим так, как предрекало ветхозаветное пророчество о приходе Мессии:

«Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной».

Вхождение Спасителя в священный город не на коне, а именно на осле, глубоко символичен: цари пересаживались с коня на осла для того, чтобы показать, что они не желают войны. Осел олицетворял мирные помыслы, поэтому и Христос въезжает в Иерусалим на осле, знаменуя тем самым, что Его Царство не в силе оружия, но в силе любви и Духа Господня.

Это царское прославление Христа перед Его смертью Церковь вспоминает для показания, что страдания Спасителя были вольными.

В своей проповеди после поздней Литургии настоятель храма протоиерей Аристарх отметил, что уже скоро Церковь будет буквально по часам нас вести через дни и события Страстной седмицы. А в этот день мы все радуемся, потому что Господь явил Свое могущество, Свою силу. Смерть может взять человека к себе на какое-то время, но потом, по примеру Лазаря, к гробнице приходит Господь и воскрешает его. Также воскреснут все, кто верует в Господа, кто желает встречи с Ним, кто общается с Богом уже здесь, на земле.

Мы приступаем к Страстной седмице — самому скорбному времени всего церковного года. Каждый день Страстной седмицы посвящен определенным событиям из жизни Иисуса Христа перед окончанием Его земного служения. Постараемся прожить эти скорбные дни вместе с Господом, чтобы достойно и с радостью в сердце встретить Его Воскресение!

Екатерина Лисицына, Екатерина Тубянская