Официальный сайт

Православная местная религиозная организация Приход храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище г. Санкт-Петербурга Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Официальный сайт

Православная местная религиозная организация Приход храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище г. Санкт-Петербурга Санкт-Петербургской Епархии РусскойПравославной Церкви (Московский Патриархат)

Храм преподобного Серафима Саровского в Санкт-Петербурге

11.05.2025. Неделя 4-я по Пасхе

11 мая 2025 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, в храме Преподобного Серафима Саровского были совершены две Божественные Литургии.

В этот день Церковь вспоминает евангельское чудо — исцеление Христом парализованного человека у Овчей купели.

Согласно Евангелию от Иоанна (5:1-15), этот человек 38 лет страдал от тяжёлой болезни. Как и другие больные, собиравшиеся у купели, он ждал чуда: раз в год Ангел «возмущал» воду, и первый, кто успевал войти в неё, получал исцеление. Однако у расслабленного не было помощника, который мог бы вовремя опустить его в воду. Господь, увидев его, спросил, хочет ли тот исцелиться. Услышав согласие, сказал: «Встань, возьми постель твою и ходи». Больной тут же встал уже исцеленным.

Позже, встретив исцелённого в храме, Спаситель сказал: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже».

Это евангельское событие напоминает: Христос не только исцеляет тело, но и даёт силу душе — подняться и идти по пути веры.

Богослужебные тексты этого дня, в частности кондак, сравнивают душу человека с евангельским расслабленным: «Душу мою, Господи, во гресех всяческих и безместными деяньми люте разслаблену, воздвигни Божественным Твоим предстательством».

После Литургии был совершен Пасхальный Крестный ход.

Настоятель храма, протоиерей Аристарх, после поздней Литургии обратился к прихожанам с проповедью. Он напомнил, что ожидание помощи от Бога всегда приносит плоды. Господь никогда не опаздывает! Если мы смиренно просим Его о помощи, Он обязательно откликнется. Так было с расслабленным, и так будет с каждым из нас, расслабленными в духовном смысле.
Настоятель также подчеркнул, что название купели, рядом с которой произошло это чудо, переводится как «Дом милосердия» и символизирует Церковь. Здесь каждый, независимо от своего положения, не только самый первый, может получить духовные милости и щедроты от Бога.

Будем помнить об этом в светлые Пасхальные дни! Христос Воскресе!

Екатерина Лисицына, Екатерина Тубянская