9 марта 2025 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, в храме Преподобного Серафима Саровского были совершены две Божественные Литургии святителя Василия Великого.
Торжество Православия — праздник, установленный в память о победе над ересью иконоборчества. Тогда был сформулирован главный принцип отношения к иконе: «Честь, оказываемая иконе, воздаётся не самой иконе, а тому, кто на ней изображён».
По окончании Литургии был совершен чин Торжества Православия. Это особый чин, в котором мы молимся за Церковь, благодарим Бога за дарованную нам истинную веру и вспоминаем тех, кто защищал Православие на протяжении веков. В тропаре праздника есть такие строки: «Тем благодарственно вопием Ти: радости исполнил еси вся, Спасе наш, пришедый спасти мир».
Торжество Православия имеет глубокий духовный смысл для нашей жизни. Когда человек начинает путь поста, стремясь к более частой молитве, именно тогда начинается истинное торжество веры. Протоиерей Никита в своей проповеди после ранней Литургии подчеркнул, что это торжество проявляется и в том, что множество людей преодолели подвиг первой недели поста и смогли причаститься в воскресный день.
В проповеди после поздней Литургии настоятель храма протоиерей Аристарх отметил, что в первую неделю поста мы благодарим Бога за Его благодеяния и за то, что Он призвал нас, открыл истину Спасения, что каждый человек предназначен для того, чтобы достичь Царствия Небесного.
В Евангелии, которое читалось за Богослужением в этот день, также говорится о призвании, об указании пути, о замысле Божьем, касающемся каждого.
Также настоятель обратил особое внимание на то, что в этот праздник Церковь празднует Торжество победы истины над ложью и напоминает нам о важности хранения веры в её полноте и чистоте.
Хор исполнил произведение диакона Сергия Трубачёва «Мужайся, Церковь Христова!”.
Вечером была совершена первая Пассия — особое богослужение Великого поста, во время которого читаются отрывки из Евангелия, посвящённые страданиям Христа. Были прочитаны 26-я и 27-я главы Евангелия от Матфея.
Пусть молитвенный настрой первой седмицы Великого поста сохранится на протяжении Святой Четыредесятницы!



