Официальный сайт

Православная местная религиозная организация Приход храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище г. Санкт-Петербурга Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Официальный сайт

Православная местная религиозная организация Приход храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище г. Санкт-Петербурга Санкт-Петербургской Епархии РусскойПравославной Церкви (Московский Патриархат)

Храм преподобного Серафима Саровского в Санкт-Петербурге

08.06.2025. День Святой Троицы

8 июня 2025 года, в День Святой Троицы, в храме Преподобного Серафима Саровского были совершены две божественные Литургии. День Святой Троицы, один из главных православных праздников, празднуется на пятидесятый день после Пасхи, поэтому этот день в традиции всегда назывался Пятидесятницей.

Наш храм, украшенный березами и цветами, был полон. Даже площадь перед ним заполнили люди, пришедшие получить благословение в День Святой Троицы на предстоящий год.

Особую благодарность хочется выразить Галине и Аделине, чьими трудами был так прекрасно украшен храм. Их самоотверженная работа, требующая больших усилий, создала по-настоящему праздничную атмосферу.

Наименование праздника День Святой Троицы возникло на достаточно позднем этапе (примерно с XIV в.). Это название раскрывает его глубинный смысл: в этот день всему человечеству открылась тайна, что Бог Один, но в Трех Лицах — Отец, Сын и Святой Дух. Поклонение и исповедание Пресвятой Троицы как Триединого Бога является основополагающим догматом христианской веры.

Третье название праздника — День Сошествия Святого Духа. Оно отсылает нас к событию праздника. В день Пятидесятницы апостолы собрались вместе в Сионской горнице. В третий час дня (по нашему времени в девятом часу утра) произошел шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра. Он наполнил весь дом, где были апостолы. Явились также огненные языки и почили по одному на каждом из апостолов. И исполнились все Святого Духа, и начали говорить на иных языках, что привлекло внимание жителей Иерусалима, собрался народ и дивился страшному явлению.

Деян. 2, 1–4: «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать».

Праздник Пятидесятницы называют днем рождения Церкви и днем установления Таинства Священства. Значение снисхождения Святого Духа можно без преувеличения назвать чрезвычайным. Апостолы впервые отбросили все опасения перед иудейскими старейшинами и первосвященниками и вышли на открытую проповедь распятого и воскресшего Спасителя. И богатые плоды не замедлили себя ждать: около трех тысяч человек в первый же день промыслительно приняли крещение во имя Иисуса Христа (см.: Деян. 2: 41).

В том, что апостолы стали говорить на разных языках, раскрывается особый смысл праздника. В Церкви Христовой в этот день через Сошествие Святого Духа на общину апостолов соединяются все народы. В Церкви восстанавливается утраченная людьми после грехопадения связь с Богом и друг с другом.

По окончании Литургии была совершена Великая вечерня с чтением коленопреклонных молитв. Это первое коленопреклонение, совершаемое после Пасхи.

Благодатью Святого Духа да наполнит Господь наши сердца и души любовью! С праздником!

Екатерина Лисицына, Екатерина Тубянская