Экскурсия «Захоронения священнослужителей на Серафимовском кладбище» прошла 6 августа 2023 года. Участниками события стали прихожане Серафимовского храма. Экскурсию подготовила и провела прихожанка этого храма Валентина Балабанова.
Экскурсия началась с рассказа о возникновении Серафимовского кладбища, которое явилось продолжением новодеревенского Общественного кладбища при храме Благовещения Пресвятой Богородицы, образовав с ним единый некрополь.
Первое захоронение на Серафимовском кладбище было произведено 28 мая 1905 года. Примерно в это время было принято решение о строительстве на территории кладбища деревянной трехпрестольной церкви, начался сбор средств от прихожан и благотворителей.
25 июля 1906 года местный благочинный, настоятель Спасо-Сенновской церкви, протоиерей Николай Травинский заложил первый камень в основание церкви, а уже через 87 дней, 19 октября, строительство было завершено. 1 марта 1907 года храм был освящен в честь преподобного Серафима Саровского.
Далее участники экскурсии направились к захоронению первого настоятеля Серафимовского храма протоиерея Павла Пашского.


О. Павел возглавлял строительную комиссию, которая обратилась к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Антонию (Вадковскому) с просьбой о строительстве храма, предложив назвать храм именем недавно прославленного преподобного Серафима Саровского, а само кладбище именовать Серафимовским. Серафимовская церковь стала одним из первых храмов, посвященных любимому в народе святому. О. Павел Пашский является автором наиболее полного исторического описания Серафимовского кладбища. Он был настоятелем до конца 1923 года, когда храм захватили обновленцы. О. Павел отошел ко Господу 29 апреля 1938 года и был похоронен на Серафимовском кладбище рядом с супругой, матушкой Елизаветой, которая скончалась на 18 лет раньше его. С течением времени место захоронения о. Павла было предано забвению. Лишь в прошлом году прихожанам храма удалось его установить по старой фотографии. В день первоверховных апостолов Петра и Павла нынешним настоятелем Серафимовской церкви протоиереем Аристархом в сослужении клира и прихожан была отслужена лития на вновь обретенном месте упокоения первого настоятеля нашего храма. Есть планы по восстановлению могилы отца Павла.
Далее участники экскурсии направились на один из самых старых участков Серафимовского кладбища, который находится в районе Березовой дороги, за участком 23. Там похоронены не менее 35 сестер Иоанновского монастыря. Несколько насельниц скончались еще до революции 1917 года и были похоронены на ближайшем к монастырю Серафимовском кладбище, где обители был выделен специальный участок. Последние могилы появились, когда после Великой Отечественной войны сестры смогли вернуться из лагерей и ссылок в Ленинград, где и нашли место последнего упокоения.

Следующую остановку участники экскурсии сделали у захоронения протоиерея Бориса Апполинарьевича Тихонравова, прослужившего в Серафимовской церкви 22 года до самой смерти в 1988 году. Многие наши прихожане еще помнят отца Бориса. Батюшка был непосредственным участником Великой Отечественной войны, работал на «Дороге жизни». Воспоминания об о. Борисе составила его дочь, Зоя Борисовна Тихонравова.

Следующая часть экскурсии была посвящена захоронениям, которые находятся в непосредственной близости от храма.

Здесь похоронен архиепископ Бельгийский и Брюссельский Василий (Кривошеин; 1900–1985), особо почитаемый нашими прихожанами. Он никогда не служил в Серафимовском храме и прожил почти всю свою жизнь за границей, но тем не менее является одним из самых известных и уважаемых священнослужителей РПЦ, никогда не утрачивал связи с Московским Патриархатом, участвовал в работе Поместных соборов. На Брюссельскую кафедру он был назначен в 1960 году указом Святейшего Патриарха Алексия I, и в том же году епископ Василий был возведен в сан архиепископа. Скончался архиепископ Василий в Ленинграде, на своей родине, куда он прибыл для участия в торжествах по случаю дня памяти благоверного князя Александра Невского.
Рядом похоронен протоиерей Владимир Лютик (1923–1981) – настоятель Серафимовской церкви в 1975–1981 годах. Протоирей Владимир был секретарем Русской Духовной миссии в Иерусалиме в 1958–59 годах, затем служил в разных храмах нашего города и области. Прямо за ним похоронена его матушка, Зинаида Артемьевна Лютик.
Неподалеку находится могила Успенского Николая Дмитриевича, заслуженного профессора Санкт-Петербургской духовной академии. Протоиерей Василий Ермаков с большим уважением и теплотой вспоминал о Николае Дмитриевиче (о. Василий был выпускником первого послевоенного выпуска возрожденных духовных школ).
Далее участники экскурсии сделали остановку у захоронения протоиерея Николая Ломакина, который выступал на Нюрнбергском процессе как официальный свидетель от РПЦ, который, по его собственным словам, «пережил всю блокаду города и сам умирал с голоду, и сам пережил все ужасы непрерывных налётов немецкой авиации». В своих свидетельских показаниях он сообщил, среди прочего, Трибуналу, что во время блокады, в каждом действующем храме города отпевали по 100–200 умерших каждый день, а также о разрушении фашистами храмов в Ленинграде и на оккупированных территориях. Был награжден медалью «За оборону Ленинграда». С 14 февраля 1948 года о. Николай являлся настоятелем храма Серафима Саровского. А с 29 декабря 1958 года он стал почетным настоятелем.


Обходя церковь со стороны алтаря, группа остановилась на несколько минут у захоронения протоиерея Кузьмы Раины, потомственного священника, отца 7 детей. Он никогда не служил в Серафимовской церкви. Родился и служил в Белоруссии, во время войны примкнул к партизанам, чудом избежал расстрела. Похоронен рядом с храмом, поскольку его сын служил здесь старостой.


В заключение группа участников прошла к месту упокоения протоиерея Виктора Павловича Сашина (1924–1996). Последние три года его пастырского служения прошли в Серафимовской церкви. Служение о. Виктора отличалось скромностью, молитвенностью, смирением и глубокой верой. Многие прихожане до сих пор с любовью вспоминают его за любвеобильное сердце, за безотказность в службе и в помощи страждущим людям. В дни его последней болезни было получено известие от Святейшего Патриарха о награждении его митрой.
Составила Анна Баландюк.