Официальный сайт

Православная местная религиозная организация Приход храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище г. Санкт-Петербурга Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Официальный сайт

Православная местная религиозная организация Приход храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище г. Санкт-Петербурга Санкт-Петербургской Епархии РусскойПравославной Церкви (Московский Патриархат)

Храм преподобного Серафима Саровского в Санкт-Петербурге

06.04.2025. Неделя 5-я Великого поста

6 апреля 2025 года, в Неделю 5-ю Великого поста, в день памяти прп. Марии Египетской и свт. Тихона, патриарха Всероссийского, в храме Преподобного Серафима Саровского были совершены две Божественные Литургии святителя Василия Великого.

7 апреля 2025 года исполняется 100 лет со дня кончины святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси.

Святитель Тихон – первый Патриарх Московский после 200-летнего перерыва. Он возглавил Русскую Церковь в 1917 году: общество было растеряно, государство рушилось, начиналась Гражданская война. Несмотря на это, Патриарх Тихон не терял силы духа и крепости веры, делая всё возможное для того, чтобы православие на Руси продолжало жить. В тропаре святому мы слышим такие слова: «Апо‌стольских преда‌ний ревни‌теля/ и Христо‌вой Це‌ркви па‌стыря до‌браго,/ душу свою‌ за о‌вцы положи‌вшаго,/ жре‌бием Бо‌жиим избра‌ннаго,/ Всеросси‌йскаго патри‌арха Ти‌хона восхва‌лим».

Настоятель храма протоиерей Аристарх в своей проповеди после поздней Литургии прочитал Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи со 100-летием со дня преставления святителя Тихона.

«… Со смирением и кротостью, соединёнными с ревностью о деле Божием и горением духа, совершал Святейший Тихон вверенное ему служение, умоляя пасомых не сходить с пути крестного и хранить верность Православной Церкви.

Одному лишь Господу известны тяжкие думы и сердечная боль, которую переживал Патриарх Тихон, видя крушение старой России и уничтожение православных святынь. Одному Господу ведомы и горячие молитвы, которые возносил святитель за врученную ему паству, находясь в заточении в Донском монастыре, фактически отрезанный от реального управления Церковью. Но во всём являя себя как служитель Божий, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, в трудах, в благоразумии, в Духе Святом, в нелицемерной любви (2 Кор. 6, 4-6), святитель стяжал исповеднический венец и стал примером мужества и духовной силы».

Последняя шестая седмица Великого поста (седмица ваий) завершается в воскресенье, 13 апреля, праздником Входа Господня в Иерусалим (Вербным Воскресеньем).

Екатерина Лисицына, Екатерина Тубянская