Вот уже более десяти столетий в первое воскресенье Великого поста Православная Церковь молитвенно празднует Торжество Православия, торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В этот день Церковь проводит четкое разделение истины и лжи.
После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. Христолюбивая царица Феодора объявила: «Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!»
Избранный Патриархом Константинопольским Мефодий установил тогда же особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 г. на 19 февраля. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия.
На Руси чин Торжества православия был введён в XI веке преподобным Феодосием Печерским, который вводил в своей обители ктиторский устав по образцу типикона Алексеевского монастыря (один из уставов так называемой Студийской группы) в Константинополе. Сначала в него добавлены были имена почивших князей, святителей, монахов, а позже в него были добавлены имена русских еретиков.
“— Прииди и виждь! — зовет нас Православная церковь, чтобы каждый человек убедился, во что мы верим, Кому поклоняемся, Кого прославляем и что нас ожидает по нашей кончине. Церковь не скрывает всю полноту Благодати Господней, всей святости, благолепия, всего того, что она получила от Неба здесь, на земле. И Благодать Господня проявляется в таинствах, в покаянии, в причащении Тела Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в тех молитвах, с коими мы обращаемся к Богу, и в тех святых Угодниках, к которым мы обращаемся в нашей земной жизни, прося у них помощи и утешения. И потому, несмотря на лютые испытания в прошлом, мы не отдали наше Православие на посмешище и растерзание. Так сохрани же, русский народ, свою Православную веру и Господа нашего Иисуса Христа. И Бог не оставит нас в Своей благодатной помощи. Аминь“, – говорил в своей проповеди 20 марта 1994г. протоиерей Василий Ермаков.
В храме преподобного Серафима Саровскогов в этот первый воскресный день Великого поста совершались ранняя и поздняя Литургии св.Василия Великого и чин молебного пения на день Торжества Православия, в которых приняли участие все духовество храма.