Официальный сайт

Православная местная религиозная организация Приход храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище г. Санкт-Петербурга Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Официальный сайт

Православная местная религиозная организация Приход храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище г. Санкт-Петербурга Санкт-Петербургской Епархии РусскойПравославной Церкви (Московский Патриархат)

Храм преподобного Серафима Саровского в Санкт-Петербурге

04.06.2023 День Святой Троицы, Пятидесятница, Сошествие Святаго Духа на апостолов – день рождения нашей Церкви

На десятый день после Вознесения Господня иудеи праздновали Ветхозаветную Пятидесятницу – пятидесятый день после иудейской пасхи. Господь дал Моисею десять заповедей на горе Синай именно через пятьдесят дней после исхода израильтян из Египта.

Апостолы вместе с Божией Матерью, женами-мироносицами и с другими учениками собрались в Сионской горнице для молитвы, их было около ста двадцати человек.

Внезапно над горницей послышался шум, как будто от бурного ветра, наполнивший дом. Святой Дух сошел на каждого из апостолов и учеников в виде языков пламени, и они смогли говорить на разных языках и нести благую весть в самые отдаленные уголки мира. Из робких и нерешительных людей они превратились в пламенных проповедников.

Необычный шум привлек многих людей к апостольскому дому. Увидев стекающийся со всех сторон народ, апостолы вышли на кровлю дома, славя Бога на разных языках. Апостол Петр произнес первую в своей жизни проповедь, и около трех тысяч человек уверовали и в тот же день приняли Святое Крещение.

Так было положено начало Христовой Церкви – образу Царствия Божия на земле, а сам день сошествия Святого Духа на апостолов принято считать днем рождения Церкви.


День Святой Троицы – один из тех праздников, когда в храме что-то освящают.

На Пасху освящают куличи, на Крещение – воду, на Вербное воскресенье – вербу, на Преображение – яблоки.

На Троицу освящают березки.
И в нашем храме сегодня многолюдно – пришли и те, кто приходит лишь несколько раз в году.

Как в Ветхозаветную Пятидесятницу дома и храмы украшались зеленью в память о цветении деревьев на Синайской горе, так и сейчас на Троицу украшают храмы и дома свежескошенной травой, листьями и цветами.

На Пасху все в красном, на Троицу – в зеленом.
Зеленые облачения, множество оттенков зеленого в храме. Все стараются одеться в зеленое.

“В церкви зеленоватый сумрак и тишина, шагов не слышно, засыпано все травой <…> Березки заглядывают в окна, словно хотят молиться <…> На амвоне насыпано так густо, что диакон путается в траве, проходит в алтарь царскими вратами, задевает плечами за березки, и они шелестят над ним”, – читаем у Шмелева.

И наш храм немного украшен скромными березками, но больше букетами и гирляндами, в которые нашими мастерицами помимо березок вплетены и туя, и сирень, и гвоздика, и много других дивных цветов.

Троица – праздник зеленого цвета. Как Вербное воскресенье, когда на ветках еще почки вместо листьев.
Цвет преподобного Серафима тоже зеленый.

Зеленый престол, зеленая закладка в Евангелии, зеленый аналой, зеленый ковер на амвоне…

– “Кто Бог Велий, яко Бог наш, Ты еси Бог, творяй чудеса”, – возглашает Великий прокимен протодьякон Феодор. И вслед за ним вместе с хором подхватывает весь наш храм.

И вот уже долгие коленопреклоненные молитвы… Пятьдесят дней мы не вставали на колени, отвыкли. Те, кто молится на улице, приносит коврики.

Заканчивается служба… Вздымается множество рук с березовыми ветками, над головами колышется море, зеленое море со сверкающими каплями святой воды на березовых листочках.

Как Христа, грядущего на молодом осле, приветствовали ветвями пальм, так теперь ветвями берез будто приветствуют новорожденную Церковь.

Елизавета Барашкова

Фото Екатерины Гусевой