Ровно 120 лет назад, 1 августа 1903 г. по настоянию императора Николая II состоялась канонизация преподобного Серафима Саровского.
В день рождения святого его мощи были с великим торжеством открыты и помещены в приготовленную раку. Широко почитаемый еще при жизни, преподобный Серафим становится одним из самых любимых святых русского народа, так же как и преподобный Сергий Радонежский.
Строительство нашего храма совпало по времени со временем прославления святого Серафима Саровского, поэтому по просьбе строительного комитета и благотворителей возводимый храм был освящен в честь преподобного Серафима.
Божественную литургию сегодня совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Аристарх Егошин, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.
По окончании богослужения состоялся крестный ход вокруг храма.
Владыка Варсонофий в своей проповеди напомнил прихожанам, что преподобный Серафим повторил подвиги отцов древней Церкви, но сам ни от кого не требовал больших подвигов.
“Он говорил, что нужно идти царским путем, каждый должен трудиться в свою силу. Его проповеди были простыми, доходчивыми, понятными.
Сам преподобный Серафим был из купеческого рода, поэтому, говоря о благодати Святаго Духа, он учил в стяжании благодати уподобляться купцам.
Если купцы не получают прибыль в течение дня, то за несколько таких дней они могут разориться. Мы должны брать пример с них. Они стяжают земную прибыль, а мы должны стяжать сокровища небесные, небесную прибыль.
Результатом нашей жизни добродетельной является благодать. Если она есть, то мы правильно совершаем подвиги свои. Если ее нет, значит, наши добрые дела Богом не приняты.
Толкуя притчу о десяти девах, преподобный говорил, что елей в их светильниках – это не добрые дела, а благодать. У разумных дев благодать была, а у неразумных не было. Когда они встретились с Богом, с Женихом, оказалось, что и они не знают Его, и Он их не знает. Эта притча – о конце света…
Поэтому надо уже сейчас научиться общаться с Богом. И лучшее общение с Ним – это молитва. И молитвой, как лжицей, нужно черпать благодать. Добрые дела – если они творятся не со смирением, а с тщеславием, гордостью, не во Славу Божию – бесполезны и даже вредны.
Так что стяжание благодати – это главная цель нашей жизни. Люди этого не понимают, стараются обогащаться, искать земные блага и развлечения, но результат будет печальным. Когда-нибудь все мы предстанем на суд Божий. И если мы здесь Бога не знали, как мы там будем почитать Его, общаться с Ним? Надо уже сейчас не терять время, а каждый день что-то приобретать для Царствия Божия, постоянно черпать благодать усердным хождением в храм, верой, молитвой, покаянием, исправлением своей жизни – так постепенно мы учимся с Богом общаться. И когда мы придем на тот свет, мы уже будем для Него как родные дети, которые вернулись к Отцу своему Небесному, потому что всю жизнь к Нему стремились”.
Архипастырь пожелал всем, кто сегодня пришел в храм, “серафимовской пасхальной радости, доброго настроения и изобильной благодати Божией в сердцах”.
Для библиотеки прихода были переданы собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.
Протоиерею Вячеславу Помаскину и его супруге Надежде были вручены епархиальные знаки святых князя Ярослава и княгини Анны за многодетство.
Настоятель протоиерей Аристарх в ответном слове поблагодарил митрополита Варсонофия и, отметив, что владыка начинал свое архипастырское служение как раз недалеко от Дивеевской обители, преподнес архипастырю икону св. прп. Серафима Саровского.
Владыка ответил, что в его жизни действительно очень много событий связано со святым Серафимом. Архиерейская хиротония состоялась у мощей преподобного после их второго обретения, и служил архипастырь в Мордовии, на расстоянии в 200 км от преподобного Серафима, при этом владыка каждый год старается посещать Дивеевскую обитель.


