1 июня 2025 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, когда Православная Церковь чтит память Святых отцов I Вселенского Собора, в храме Преподобного Серафима Саровского были совершены две Божественные Литургии.
В нынешнем году исполняется 1700 лет со дня созыва Первого Вселенского Собора в г. Никее (325 год).
С IV века прекратились преследования христиан, но внутри самой Церкви возникли ереси, на борьбу с которыми Церковь созывала Вселенские Соборы.
I Вселенский Собор был созван, прежде всего, для опровержения ереси Ария.
Собор осудил и отверг ересь Ария и утвердил непреложную истину — догмат: Сын Божий есть истинный Бог, рождённый от Бога Отца прежде всех век и так же вечен, как Бог Отец; Он рождён, а не сотворён, и единосущен с Богом Отцом. Чтобы все православные христиане могли точно знать истинное учение веры, оно было ясно и кратко изложено в первых семи членах Символа Веры.
Именно Святые отцы — участники Собора утвердили догмат о Святой Троице и написали бóльшую часть Символа веры, который и сегодня на литургии поют всем храмом.
Во время Литургии читается евангельский отрывок из Иоанна (Ин. 17:1–13), где содержится первосвященническая молитва Иисуса Христа. В ней Спаситель обращается к Отцу, молясь за Своих учеников, чтобы они были едины и хранили переданное им слово. Эти слова полны глубокой любви, участия и духовной силы, показывая, насколько важна миссия Церкви в мире и как Господь желает для Своих последователей полноты радости и единства.
В своей проповеди после поздней Литургии настоятель храма протоиерей Аристарх отметил, что Господь также молится о том, чтобы Его ученики имели духовную радость о том, что Христос всегда будет с ними, что Он пришёл в мир, чтобы спасти людей, а не наказывать. И несмотря на то, что пришло время расставания, и физически ученики больше не могли видеть Господа после Вознесения, они знали, что придёт Дух Святой, который откроет им то, что они не знали до этого.
Таким образом, Сам Спаситель, обращаясь в молитве к Богу Отцу, подает нам пример молитвы с глубокой верой. Господь желает спасения каждого человека, но в нашем спасении требуется и наше участие, и Бог ждет его от нас.
Помогай нам в этом Господь!
Екатерина Лисицына, Екатерина Тубянская




